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★ - 体調管理投稿者削除 - 03/26-08:42 No.1339



タイトル Re: 体調管理
記事No 1340
投稿日 : 2007/03/26(Mon) 10:54
投稿者 にくお。
> はじめまして。みなさんの意見をお聞きしたく書き込みします。パート従業員において体調の悪い者に関しては、当社では工場への入室を一切禁じる、つまりお休みしていただいてます。では社員にもし体調の悪い者が出てきたらどうしたらよいものなのか・・。調理盛付には一切関わらないという約束で検品やパート指導のみに従事させればよいのか、または休みにさせたほうがよいのか。その社員の症状は微熱と軽い下痢症状。本人はいたって元気である。

衛生管理をする上では社員もパートさんも扱いは同じだと思います。
パートさんが体調が悪くければ工場内入場禁止なら、社員も同じだと思います。

逆に言えば、パートさんはダメでも社員がいいのでは会社としての規律が取れないのでは?
(少なくとも私の会社では、社長だろうが、パートさんだろうが工場の中の衛生管理という上では扱いは同じです。)


仮に何らかの食中毒が原因で下痢だったとたら、交差汚染とか飛沫感染とかいろんな可能性がありますし。

タイトル Re^2: 体調管理
記事No 1341
投稿日 : 2007/03/26(Mon) 17:21
投稿者 滅菌済み
参照先 http://www.fda.gov/fdac/features/2004/504_milk.html
原則で言えば体調の悪い人はラインに立たずに、休業するか他の仕事をすることになります。特に、製品に直接触れるような場所には入るべきではありません。ただ、箱などに入った原料の受け入れなど、原料や製品が汚染しないような場所であれば、ラインに立っても影響はないのかもしれませんが、ノロウイルスのように感染性の強いものに感染した人であれば、工場全体が汚染されることを考えると工場に入るべきではないでしょうね。

タイトル Re: 体調管理
記事No 1342
投稿日 : 2007/03/26(Mon) 20:14
投稿者 RED
 おだぎりさんが恐れていることはいったいなんでしょうか。
 当該従業員の検便はもう実施されたでしょうか。3類以上の感染症またはその疑いがあるのであれば、食品取扱従事者として従事させることはできません。
 しかし、ノロウイルス感染症の場合はどうでしょう。食品取扱従事者として従事することは適当ではないのは、にくお。さん、滅菌済みさんの御意見のとおりです。しかし、条例で明確に禁止していることは無いはずです。通常は営業者の定める「管理運営要領」に、どのように対応するかをあらかじめ定めておくべきです。
 放置したあげく感染を広げてしまった事例は報道されているだけでも多く目にするはずですので、どのような病原体に感染しているか確認し、対応されることをお勧めします。相手は目に見えませんので、今日出荷した食品が原因で、明日以降食中毒が発生する可能性はいくらでもあります。
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