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★ - 無殺菌牛乳 - 滅菌済み 03/15-20:06 No.1308
タイトル 無殺菌牛乳
記事No 1308
投稿日 : 2007/03/15(Thu) 20:06
投稿者 滅菌済み
以前、日本食品衛生協会の掲示板(現在閉鎖中)で話題になった
未殺菌牛乳について面白い記事がありました。
私はこの記事にはとても賛同できます。

http://lin.lin.go.jp/alic/week/2004/nov/649us.htm

タイトル Re: 無殺菌牛乳
記事No 1309
投稿日 : 2007/03/15(Thu) 21:56
投稿者 黄色ブドウ中隊長
牛乳でロシアンルーレットワロスwwwwwっうぇwwwww

 ま さ に 食 育

タイトル Re^2: 無殺菌牛乳
記事No 1310
投稿日 : 2007/03/15(Thu) 22:28
投稿者 滅菌済み
黄色ブドウ中隊長殿

やはり食に対する誤解はなくならないみたいですね。
食品添加物の皆無に等しい何年も後のリスクに目くじらをたてるひとは、
大抵が明日、細菌性の食中毒で命を落とすリスクには鈍感なのですから。

どちらが重大かは明らかなのに。。。

大腸菌群が危険と言っている時点で微生物の知識が無いことがわかりますが、
それを公的機関のHP に出すのもどうかと。。。
http://www.hkd.meti.go.jp/hoksc/kawara/kigyo153.htm

タイトル Re^3: 無殺菌牛乳
記事No 1324
投稿日 : 2007/03/20(Tue) 10:07
投稿者 にくお。
>更に、未殺菌乳愛好者の中にはクリーミーで風味があるとの声が聞かれるが、これは一般に流通する
ことができる乳脂肪率の規格が定められているのに対し、未殺菌乳には乳脂肪率の規格が定められてい
ないため、一般乳より脂肪が多く含まれていることがあるとしている。

スイマセン細かい突っ込みなんですけど、搾りたての牛乳がクリーミーなのは、乳中の脂肪分が固まってるからで、これは牛乳がホモジナイズ(撹拌)されてるかされてないかの問題で、殺菌とはあまり関係ないのでは?

あと、「牛乳」と名乗るものは成分の調整がされてないもののことを指すので(=生乳を殺菌したもの)、乳脂肪率の規格云々の話ではありませんよね?

少し気になったので、発言してみました。

タイトル Re^4: 無殺菌牛乳
記事No 1325
投稿日 : 2007/03/20(Tue) 17:57
投稿者 滅菌済み
参照先 http://www.fda.gov/fdac/features/2004/504_milk.html
原文らしきものを探して、ざっとですが読んでみました。

おそらく牛乳=milk という訳なのでしょうけれど、
規格基準による牛乳という意味で言っているのではないとおもわれますし、
合衆国のmilk と日本の牛乳が同じ規格というわけでもないでしょう。

ホモジナイズしているいないの問題というのは確かにわかりますが。。。

タイトル Re^5: 無殺菌牛乳
記事No 1328
投稿日 : 2007/03/22(Thu) 14:47
投稿者 にくお。
すいません、これ、日本の話じゃないんですよね。
早とちりでした。
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