タイトル |
: Re: 品質管理の仕事 |
記事No |
: 1298 |
投稿日 |
: 2007/02/20(Tue) 21:20 |
投稿者 |
: 元品質管理 |
名前の通り元品質管理でした(コンビニの惣菜工場)。
私が行っていた仕事についてご説明します。
品質管理(以下「品管」の企業内の位置は社長直轄が理想であると思います。
工場内で商品が出荷基準から逸脱した場合、製造・営業は「未出荷」を嫌がります。品管はクレーム防止のため出荷を取りやめるよう求めなくてはなりません。その際に品質管理が製造や営業の内に組み込まれてしまうと品管として機能しにくくなります。
これから品質管理部門を立ち上げるのでしたら社長直轄になるようお勧めすます。
品管の日常の仕事ですが、新商品立ち上げ時の品管としての提案(衛生的危害・異物混入の危険性・製品の表示など)や規格書の作成、製品の一括表示の作成、製造マニュアルの確認、日常の製造開始時の立ち上げ確認、細菌検査検体の抜き取り、検査、製造帳票の確認、製造設備の校正(温度計や金属検出機など)、納品業者に対しての査察、もちろんクレーム処理・・・・・。
基本的に製造でもない・営業でもない・設備でもない でもすべてを網羅している必要がある仕事です。
がんばってください。
|