タイトル |
: ナチュラルチーズ |
記事No |
: 1259 |
投稿日 |
: 2007/01/17(Wed) 13:56 |
投稿者 |
: まちこ |
いつもお世話になっています。
今日は友人から送られてきたチーズのことでご相談したいのです。
一番外側はセロハンで覆われていて、チーズ自体は「ワックスコーティング」となっていて、中の様子は開けてみないとわかりません。
品名は「ナチュラルチーズ」です。
賞味期限は三ヶ月先です。
保存方法は要冷蔵五度以下と書かれています。
問題は郵送方法なのです。
普通郵便で、投函した日から五日目に受け取りました。
保冷剤などもなにも入っていませんでした。
友人といっても、年上の友人で「大丈夫?」と聞けるような間柄ではありません。
メーカーに問い合わせたのですが、
臭うようなら食べないでくださいと言われました。
食べられるか食べられないか、はっきりとは言われませんでした。
チーズなのである程度はにおいがあって当たり前でしょうし、いくらなんでも五日ぐらいであきらかな腐臭はないと思います。
初めて食べる物ですから普段と変わったにおいや味も分からないと思います。
口に入れたとしてもチーズによっては多少のすっぱ味もあると思うのですが…
ネットで調べてみると、フランスの家庭ではチーズは常温保存である、というような記事もありましたが、大抵は要冷蔵のものは要冷蔵のようです。
みなさんはどう思われますか?
お忙しいところ、このような質問で恐縮ですがご意見をお聞かせいただければと思います。
|