タイトル |
: 食品企業の体質 |
記事No |
: 1258 |
投稿日 |
: 2007/01/17(Wed) 10:21 |
投稿者 |
: Boss |
最近の話題は大手菓子メーカーの不祥事で賑わっております
私もつい最近まで大手系列の冷凍加工食品工場にて品質保証責任者をしておりました
新聞などには「大手メーカーで未だこれ程のずさんな管理をしていたのか?」との報道が見受けられますが、私の勤務していた
工場でも最終的な判断は全て経営者が行うような始末でした
ですから微生物的な問題や異物混入の可能性などの問題があっても
最終的に経営者が出荷判断を行い出荷する
当に昨今の菓子メーカーと同様の状態なのです
私も何度も警告を行い、改善を求めましたが利益追求が先で殆ど効果はありませんでした
私は今でも数多くの企業は適正に食品安全に寄与していると思っておりますが、他でもこのような体質の工場は多いのでしょうか?
今後も食品の品質管理、保証に携わって仕事をしていこうと思っていますが、何となく不安を感じております
|