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タイトル 結露対策について
記事No 1233
投稿日 : 2006/12/16(Sat) 10:45
投稿者 マメリン
寒くなり厨房施設内の換気口周辺に結露が発生するように
なりました。落下すると下の食材・調理器具を汚染しますよね!
天井付近の結露対策どのようにされていますか?

タイトル Re: 結露対策について
記事No 1236
投稿日 : 2006/12/19(Tue) 14:00
投稿者 にくお。。
ハード面での対応が可能ならば、工業用の除湿機等で対策できると思います。

ただ多くの場合は、そこまでお金を掛けることもできないでしょうからソフト面での対応になると思います。

ちなみにうちの会社では、こまめに天井を拭き取ることをやっています。大体換気扇の付近とか、水場の真上とか結露する場所は限られていますよね?ですから、担当を決めて1時間に一回とか拭き取るようにしてますよ。

あとは、結露する天井の真下には食材や器具は置かないことでしょうか?

床に水溜りなんかができていても湿気の元になるので、床の水切りなんかも頻繁に行うといいのではないでしょうか?
不要な水たまりをを作らないことも大切かなぁとおもいます。

タイトル Re^2: 結露対策について
記事No 1243
投稿日 : 2006/12/25(Mon) 13:53
投稿者 マメリン
ありがとうございました。
天井の結露の拭き取りは何を使っているのでしょうか?専用のものがあるのですか?
下に物を置かないのがよいのは分かりますが、狭いスペースでは
むりですし、扇風機は使用禁止のところが多くなってきました。

タイトル Re^3: 結露対策について
記事No 1244
投稿日 : 2006/12/25(Mon) 14:09
投稿者 にくお。。
> 天井の結露の拭き取りは何を使っているのでしょうか?専用のものがあるのですか?

うちで使ってるのは、特に専用のものではないです。
普通のブラシとかにタオルみたいなのを巻いてますね。

それを拭き取り専用に物として使ってます。

スペースの関係でどうしても下にものをおかざるを得ないのであれば、せめて容器に蓋をするなどの対策はした方がいいと思います。

タイトル Re: 結露対策について
記事No 1239
投稿日 : 2006/12/20(Wed) 23:35
投稿者 黄色ブドウ中隊長
ちょっと前の月刊HACCPに、扇風機で壁の結露を防止する話が載ってたのを思い出した。

タイトル Re: 結露対策について
記事No 1240
投稿日 : 2006/12/21(Thu) 20:34
投稿者 RED
普通は照明や換気設備をそういう場所に設けることは、保健所やコンサルタントに指導されるはずなんですけどね。夏場のクーラー周りも大変なことになってませんか?

タイトル Re^2: 結露対策について
記事No 1246
投稿日 : 2006/12/26(Tue) 15:07
投稿者 マメリン
そうですね。夏の結露も大変です。こまめに拭くことが大切ですが
拭くものが逆に異物混入の原因になってしまいそうで怖いです。

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