タイトル |
: Re^2: ノロウイルス |
記事No |
: 1223 |
投稿日 |
: 2006/12/08(Fri) 08:30 |
投稿者 |
: にくお。。 |
まちこ様
ノロウイルスは小型のウイルスなので、他のウイルス(インフルエンザウイルスなど)に比べるとくしゃみしたときなんかに飛びやすいそうです。。保健所の方がそう言っていました。(そもそもあの大きさですから、大きいとか小さいとか言われてもピンときませんが・・・)
あとは、他のウィルスに比べて比較的感染力が強いそうです。極端な話を言えば感染した人が身近にいれば使用したお皿やコップだったりドアノブだったり、REDさんのおっしゃるとおりトイレだったりその人が触れた可能性のあるところからは全て感染する可能性がありますよ。
蛇足ですが、昔から言われている「おなかに来る風邪」っていうのは実はこの手のウィルスによる食中毒だったんじゃないかって話ですけど。。
RED様
保健所に聞いたところ、殺菌(殺ウィルス?)方法は塩素消毒(200ppmくらい)と言われたんですが、実際塩素消毒というのはノロウィルスに対して有効なのでしょうか?
聞いたところの保健所が言うには、「一般のウィルスには塩素消毒が効果的だから」というのがその理由のようですが、科学的な根拠に乏しいような気がします。
いろいろ見ててもどうもノロウィルスに対する塩素の効果はあるという人と無いという人がいるようなんですが、実際のところはどうなんでしょうか?
|