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タイトル 温度と湿度
記事No 1199
投稿日 : 2006/10/25(Wed) 16:37
投稿者 やま
はじめまして。

食品の調理室ですが、適温、適湿度っていったい何度、何パーセントなのでしょうか?
色々と保健所などに連絡を入れて聞くのですが『特に決まっていません』としか答えが返ってきません。

食品の管理上適切な室温、湿度が分かる方いらしたらお教え下さい。

タイトル Re: 温度と湿度
記事No 1200
投稿日 : 2006/10/26(Thu) 17:14
投稿者 りんごペクチン
>学校給食衛生管理基準の中で調理場の温度は25℃以下、湿度は80%以下が望ましいと明記されています。

タイトル Re^2: 温度と湿度
記事No 1204
投稿日 : 2006/10/27(Fri) 00:18
投稿者 RED
大量調理施設の衛生管理マニュアルでも同じです。
また、換気能力については、数字の明記はないと思いますが、
管理運営条例で規定はあると思います。

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