|HOME|過去ログ一覧表|新規相談|
とあるファミレスで ランチタイムにサラダバーがあって その中にミミズみたいのが入ってたんだけど コレって問題?? すぐに店員呼んで別のサラダ持ってきてもらったんだけど その中にも今度は 緑色の細い虫が入ってたんだけど・・・ ワタミで前働いてた友達曰く、本当の有機栽培で新鮮なまま直送するから虫がいるんよ。 って言ってたけど、お客に出す食べ物にそんな虫とか入ってていいの?? どこに書けばいいか分からんから書きました。
野菜が良く洗われていないようですね。 もともと虫がついてるのはそのとおりかもしれませんが、 この場合は洗浄不足の可能性がありますよね。 虫も取り除けないようなら、細菌とか寄生虫とかどうなんでしょうかね。
私の経験上、おそらくいちいち野菜を洗うときに虫とか異物なんて見てないのでしょうね。 (以前アルバイトしてた飲食店もそうでした) だからお客さんが気が付かないと誰も気が付かないのが現状だと思います。 ワタミで前働いてた友達曰く、本当の有機栽培で新鮮なまま直送するから虫がいるんよ。 > って言ってたけど、お客に出す食べ物にそんな虫とか入ってていいの?? とは言っても、逆に農薬や殺虫剤を使ってるからといって完全に虫が防げるというものでもありませんし・・・ ましてや前言に反するようですが、緑色の虫なんかがついていた場合はなかなか見つけるのも難しいですよね、実際は。 私は、野菜に虫がついているのはある程度は仕方が無いものだと思いますが。(とはいっても生理的に受け付けるものでもないですよね。)
私が言いたいのは 野菜に虫がついているモノを客に平気で出している店をほっておいていいのか ってことです。 食中毒起きる前に 行政指導等を行い、未然に防ぐ必要はないのか? って言うことをお聞きしたい
放っているわけではないと思いますよ。 野菜に虫がついていることが、食中毒の可能性に直結するかは自明ではないと思いますが、少なくとも、食品の洗浄不足は可能性があると思います。 当該飲食店の経営者等に連絡されるのがよろしいと思います。マニュアルに定めている手順を守っていない従業員がいるかも知れませんし、野菜の仕入れ先での取扱いが清潔でないかも知れません、可能性はいろいろあると思います。
> 食中毒起きる前に > 行政指導等を行い、未然に防ぐ必要はないのか? 普通は保健所や地区の食品衛生協会などが定期的に指導を行っていますし、ましてやお店をほっておくことなどは無いと思いますが。 食中毒は食べ物を扱っている限り起こる可能性があるものですし、匿名希望さんが不愉快な思いをされたのは分かりますが、罰則を与えたいというのであれば食中毒が実際に起こらない限りはできませんよね。 ただし、中には悪質なお店があるのも事実ですよね。 ちゃんと日時まで指定して指導に行っても絶対に鍵がかかっているところがありますから。 結局はその各お店の倫理観に委ねられてます。 それにお店の方だって平気でお客様に出しているとは思えませんし(よほどの悪意に満ちたお店でなければ・・・) ですから、嫌な思いをした店には二度と行かないのがいちばんです。
ありがとうございます。 ちなみに、その店は全国チェーンをしている「○○」です。 私はもう絶対行かないと思います・・・
固有名詞は削除しました。