HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル バザー
記事No 1138
投稿日 : 2006/09/05(Tue) 00:10
投稿者 役員
バザーでパンを売ることになりそうなんですけど、
食中毒が発生してら、何処に責任があるんですか?
テントはあるんですが、外なんでとても心配です。

タイトル Re: バザー
記事No 1139
投稿日 : 2006/09/05(Tue) 20:41
投稿者 おっと
> バザーでパンを売ることに

先ず第一にパンを製造した人の責任が問われるでしょうが、パンは販売だけですか?

タイトル Re^2: バザー
記事No 1140
投稿日 : 2006/09/05(Tue) 21:42
投稿者 役員
パンは袋のまま売る予定です。調理などはしないと思います。
もし、食中毒にでもなったらととても心配です。
もし食中毒でもでたら、保管方法なども、指摘されると思います。
今日の会議では、綿菓子とかポップコーンもやるみたいです。

タイトル Re^3: バザー
記事No 1141
投稿日 : 2006/09/05(Tue) 23:21
投稿者 いっちゃん
役員さんのいっておられる「責任」というのは
民事上のことだと思うのですが、表示されている
保存方法で保管し、賞味期限内で販売した場合、他に
相当の過失がなければ、責任は製造者側になるのでは
と思います。訴える側は自由ですが、負けるとわかっ
ていて裁判を起こす人もいないのではないでしょうか。
(法律家ではないので、間違っていたらご指摘ください。)
私自身も、地域で色々役をいいつけられ、休みの日に
イベント等に参加しています。
何でもかんでも「裁判」といった風潮が、ボランティア
活動をも阻害しているような気がしてなりません。
食中毒よりもそっちのほうが怖いです。
負けずにがんばってください。

タイトル Re^3: バザー
記事No 1142
投稿日 : 2006/09/05(Tue) 23:23
投稿者 おっと
> パンは袋のまま売る予定です。調理などはしないと思います。
> もし、食中毒にでもなったらととても心配です。

役員さん、ご苦労様です。調理パンを販売するのでもなさそうですし、普通にやったら販売者が原因で食中毒を出すこともないと思いますよ。
ご心配でしたら、事故が起きた場合の検査用として未開封の物を1種類、一個ずつ2週間冷凍で残して置かれたらどうでしょうか。

タイトル Re: バザー
記事No 1143
投稿日 : 2006/09/06(Wed) 00:41
投稿者 RED
食中毒のリスクは当然あると思います。
民事的・社会的責任は、当然バザーの主催者にも及ぶ可能性はあります。
緊急時の対応方法(救急の連絡体制等)や食中毒に至らなくても何らかの事故が発生した場合の対応方法、また、バザーそのものの廃止の可能性も含めて検討しておくのが良いのでは。

タイトル Re^2: バザー
記事No 1144
投稿日 : 2006/09/06(Wed) 21:17
投稿者 役員
ありがとうございました。参考にさせてもらいます。
あちらを立てればこちらがたたずで、
本当に困ってました。

過去ログ一覧表