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タイトル 質問です
記事No 1135
投稿日 : 2006/09/02(Sat) 16:11
投稿者 ひろ
卵は調理前に洗った方がいいのですか?

タイトル Re: 質問です
記事No 1136
投稿日 : 2006/09/02(Sat) 22:19
投稿者 いっちゃん
色々な意見があると思いますが
市販の鶏卵はGPセンター等ですでに洗浄(中には殺菌まで)を行っているものが多いのではないでしょうか。ただし、卵表面のクチクラ層を削り取ってしまうため、無洗浄で集荷しているところもあると聞いていますが。
調理直前の洗浄の意味は、内部への進入防止ではなく、殻からの二次汚染対策と考えられます。卵に糞などの汚物が付いている場合は別にして、洗浄の必要はないのではないでしょうか。たわしでこすって、たわしを汚染することのほうが心配なような気がします。割卵後の手洗い、器具の洗浄(消毒)の方が食中毒防止には効果的なような気がしますが・・・。

タイトル Re: 質問です
記事No 1137
投稿日 : 2006/09/03(Sun) 17:45
投稿者 mossunn
> 卵は調理前に洗った方がいいのですか?
調理法にもよると思います。茹でたり卵焼きにするなら、特別殺菌などはしなくてもいいのかも。生卵の殺菌は、サルモネラエンテリティディス対策ですよね。生卵のサルモネラ汚染率は100〜1000個に一個くらいでしたっけ・・・。大量に生卵を提供するようなところでは、そのくらいの確率でもその後の取り扱い如何では食中毒になりかねないので、調理者が殺菌するのかも。GPセンターでは、多くの場合、洗浄されてはいても、殺菌はされていないと聞きます。なんか殺菌をすると呼吸膜が壊れて鮮度の低下が早いらしいです。なので、現場で殺菌するときは、その日に使う分だけを、毎日次亜塩素酸ナトリウム液などで、数分間軽く浸してから水で洗い流すような感じに、殺菌するのかもしれないですね。生卵の割置きだけは避けてください。冷蔵するにしても、生卵を割った状態で長時間置くのは危険らしいです。

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