タイトル |
: Re: 質問です |
記事No |
: 1136 |
投稿日 |
: 2006/09/02(Sat) 22:19 |
投稿者 |
: いっちゃん |
色々な意見があると思いますが
市販の鶏卵はGPセンター等ですでに洗浄(中には殺菌まで)を行っているものが多いのではないでしょうか。ただし、卵表面のクチクラ層を削り取ってしまうため、無洗浄で集荷しているところもあると聞いていますが。
調理直前の洗浄の意味は、内部への進入防止ではなく、殻からの二次汚染対策と考えられます。卵に糞などの汚物が付いている場合は別にして、洗浄の必要はないのではないでしょうか。たわしでこすって、たわしを汚染することのほうが心配なような気がします。割卵後の手洗い、器具の洗浄(消毒)の方が食中毒防止には効果的なような気がしますが・・・。
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