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タイトル 厚焼き玉子
記事No 1128
投稿日 : 2006/08/24(Thu) 19:45
投稿者 あおちゃん   <ph_aochan@hotmail.com>
厚焼き玉子に関して食品衛生上でサルモネラ菌の心配なく
食することは出来るのでしょうか?
サルモネラ菌に詳しい方御指導頂けたら幸いです。

タイトル Re: 厚焼き玉子
記事No 1129
投稿日 : 2006/08/25(Fri) 09:46
投稿者 にくお。。
参照先 http://www.city.hiroshima.jp/www/contents/0000000000000/1110785150059/index.html
厚焼き玉子に限らずですけど、サルモネラは熱に弱い菌なので十分に加熱すれば大丈夫ですよ。

一応、指導では70℃(75℃というのも在りますが)で1分程度の加熱で死滅します。

あとは調理するときに割った後の殻やかき混ぜるのに使ったボウルなどに触れさせないように気をつければいいと思います。


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