HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル これでいいのか?
記事No 1115
投稿日 : 2006/08/14(Mon) 04:48
投稿者
最近新しくバイトを始めた24時間営業の飲食店の話なのですが、HPなどでも「食の安全性」をうたっているのに、店内が恐ろしく汚いんです。
外観はまだ新しく中もぱっと見はきれいに見えるのでお客はあまり気がつかないのかも知れません(実際私も気づかずに客として利用していたので)が、中で働いてみるとゴミだらけ、水垢だらけ、カビだらけ、ゴキブリはしょっちゅう出るし、床はぬるぬるベトベト。洗浄に出した水グラスは洗っても汚いし、気になるから掃除しようとすると「やんなくていいよ」と言われて、それでも掃除する私は迷惑がられるんです。
何より不衛生なのは、制服の数が足りないからって、着まわしするんです。帽子も前の人がかぶってたのをかぶせられて、汚れたズボンはかされて、今つけていたエプロンを渡されて、靴も誰がどれだけはいたかわからない外も中敷も黒く汚れた靴を「履いて」って渡されるんです。最悪です。こんなんで食の安全なんてあるんでしょうか?こういう店ってどうにかならないの?どうにか出来ないの?自分が働いていてなんだけど、「あの店には行かない方がいいよ!」ってみんなに声を大にしていいたい!!

タイトル Re: これでいいのか?
記事No 1117
投稿日 : 2006/08/14(Mon) 08:14
投稿者 かいじい
衛生管理は、厨房内において最も重要です。
現状では、きっと店長さまは衛生管理を知らない方のようですね?
食中毒事故は、お客様の健康を阻害する、場合によっても命にもかかわる、営業停止、売上が激減、もちろんお店(会社)の倒産なんて一瞬で訪れます。
やはりトップの意識改革、従事者から上への提案、場合によっては、第三者の助言などが必要かと思います。


> 最近新しくバイトを始めた24時間営業の飲食店の話なのですが、HPなどでも「食の安全性」をうたっているのに、店内が恐ろしく汚いんです。
> 外観はまだ新しく中もぱっと見はきれいに見えるのでお客はあまり気がつかないのかも知れません(実際私も気づかずに客として利用していたので)が、中で働いてみるとゴミだらけ、水垢だらけ、カビだらけ、ゴキブリはしょっちゅう出るし、床はぬるぬるベトベト。洗浄に出した水グラスは洗っても汚いし、気になるから掃除しようとすると「やんなくていいよ」と言われて、それでも掃除する私は迷惑がられるんです。
> 何より不衛生なのは、制服の数が足りないからって、着まわしするんです。帽子も前の人がかぶってたのをかぶせられて、汚れたズボンはかされて、今つけていたエプロンを渡されて、靴も誰がどれだけはいたかわからない外も中敷も黒く汚れた靴を「履いて」って渡されるんです。最悪です。こんなんで食の安全なんてあるんでしょうか?こういう店ってどうにかならないの?どうにか出来ないの?自分が働いていてなんだけど、「あの店には行かない方がいいよ!」ってみんなに声を大にしていいたい!!

タイトル Re^2: これでいいのか?
記事No 1118
投稿日 : 2006/08/14(Mon) 11:08
投稿者
そうですよねぇ。自分がおかしいんじゃないとわかって、ちょっと安心しました。ありがとうございます。
でも、どうしたらよいものか??
親元は大きな会社でいろんな種類の飲食店をやっていて、そのうちひとつの店舗の話。うちの店だけなのか?他もそうなのかは私にはわからないし、なんせマネージャーと言うのがまったく役にたたない。こちらから問い合わせしても「連絡します」って言ったきり、まったく返事は返ってこないんです。みんながそんな感じで、それを当たり前と思って仕事してるので、新米の私が言っても誰もきいてくれないでしょう。「掃除なんかしてるヒマがあったら、早く仕事覚えて一人で客を回すことを考えろ」って感じです。実際、人件費削減の為か?深夜は従業員1人で、客が1人づつでも入り続ければ、掃除なんてしてるひまないですからね。24時間営業ってどこでもこんなに汚いのでしょうか?「安くて早い」からって簡単に外食するのが恐くなりますね。

タイトル Re^3: これでいいのか?
記事No 1119
投稿日 : 2006/08/14(Mon) 15:53
投稿者 かいじい
24時間営業であっても、普通、ある程度は衛生管理をきちんと
やっております。衛生マニュアルなどがあり、各エリア
責任者などが巡回指導したり、または外部検査機関などを
利用し、衛生管理に努めています。
上層部に提案することが必要かと思いますが、立場を察するに
無理のようであれば、ここは見切りをつけてもよいのではないでしょうか?

タイトル Re: これでいいのか?
記事No 1120
投稿日 : 2006/08/14(Mon) 17:54
投稿者 RED
Pさんのような人は少数派かもしれないと思います。
掃除しないからといって、時給が減るわけでもないし、多少グラスや店舗、従業員の格好が汚いからといって、客が減るわけでもないのでしょう。
当然、マネージャーも他の店員さんも無関心になると思います。
食品衛生に無関心なのではなくて、別にその店がどうなっても関係ないと考えているんだと思いますよ。
最近忙しすぎて、そういう現場が急増しているようです。

タイトル Re^2: これでいいのか?
記事No 1122
投稿日 : 2006/08/17(Thu) 14:20
投稿者 にくお。。
こんにちは。
私も同じような経験をしたことがあります。
学生時代にアルバイトしていた店では、床はヌルヌルでグラスも予備洗いも無しにただ右から左へ食器洗浄機に入れるだけ(おかげでその店のグラスは汚れで曇っている物ばかりでした。)

おまけに洗い場の近くは夏は虫だらけで悪臭を放ってました。
でもそんな中、私一人だけでも暇なときは掃除してましたよ。
(周りの高校生のアルバイトとかは私ががんばって綺麗にしたところを汚すだけの存在でした・・・(泣))

Pさんのようにきちんと考える人は少数派なんでしょうね。
今は個人経営のお店でももう少し気を使ってると思いますが。

私が個人的に感じるのは、「客席から厨房が見えない店は怪しい」ということですね。何されてるか分からないですから。

私は自分がお客さんとしていくときはそういう店は選ばないようにしています。

タイトル ありがとうございました。
記事No 1127
投稿日 : 2006/08/20(Sun) 13:42
投稿者
みなさんのご意見、参考になりました。
「私の考えがおかしいのだろうか?」とそこから誰かに話を聞いてもらわないと、何をするにも前に進めないもので。少なくとも同じように考えてくれる人がいることがわかったので、自分なりに何かやってみようと思います。それにしても、昨日も仕事だったんですけど、とにかく忙しくて掃除どころか、5時間ですけど一息つくヒマもほとんどなかったです。結構な広さの店の中を小走りで動き回って、疲れました。もう1人増やして、余裕を持ってお客を回転させながら清掃にももう少し力を入れると、もっといい営業が出来るんじゃないか?と素人の私なんかは思うんですけどね。やっぱ人件費って高いんですかね?なんか話ずれてますけど、ご意見ありがとうございました。

過去ログ一覧表