HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 大腸菌が・・・
記事No 1110
投稿日 : 2006/08/11(Fri) 10:58
投稿者 まりりん
カット野菜工場の品質管理をやっております。
長雨のせいか、この頃カットの機械から
大腸菌が出始め
清掃を強化したのですが
製品から大腸菌
そして、工場全箇所で出始めて頭を痛めています。
機械は分解が出来ず
まだ清掃してもきえません。
どうしたらいいのでしょう?

タイトル Re: 大腸菌が・・・
記事No 1112
投稿日 : 2006/08/11(Fri) 21:33
投稿者 いっちゃん
酸性水、オゾン水の導入というのはどうでしょうか。
かなり、注目されているようです。

タイトル Re: 大腸菌が・・・
記事No 1114
投稿日 : 2006/08/11(Fri) 23:18
投稿者 おっと
> 長雨のせいか、この頃カットの機械から
> 大腸菌が出始め

カット機械は原料の野菜から汚染を受けます。長雨のため、野菜が畜舎などからの汚水などで汚染されていることも考えられます。

原料野菜へ目を向けてみるのも必要かも分かりません。

タイトル Re^2: 大腸菌が・・・
記事No 1121
投稿日 : 2006/08/15(Tue) 05:43
投稿者 まりりん
ご返答ありがとうございました。

機械から出ています。それも機械のベルトから。
取り外して払うことが出来ず、そこから一気にひろがったみたいです。原料は一応次亜で殺菌し使っていますが、
最終の製品になる手前でそのベルトを通るので結局汚染されてしまう。大腸菌が一度でるとながびきますよというのが
機械の製造メーカーの答え。

タイトル ダメもとでお試しあれ
記事No 1124
投稿日 : 2006/08/17(Thu) 14:55
投稿者 ゆずっち
その機械って分解できなくても水洗いはできますか?
できるのであれば工業用除菌入り洗剤で機械を洗ってみてはいかがでしょうか?なければこの際ジョイでもいいですが。使い終わってすぐ洗い、ベルト部分を完全に乾燥させるためにドライヤーを使ってみてください。野菜ではないですが、食品メーカーで働いていた時、大腸菌に悩まされて、この方法で収まった覚えがあります。野菜メーカーって大腸菌群がでてあたり前って考えの方が多かったので、大腸菌がでても大問題ととらえてくれなさそうですが、いかがですか?ちなみにうちでは酸性水はあんまり効果ありませんでした。ダメもとでやってみてください。

タイトル Re: ダメもとでお試しあれ
記事No 1130
投稿日 : 2006/08/30(Wed) 09:44
投稿者 まりりん
機械は分解できないんですよ。
食品が流れるベルトがガンなのです。
製造会社からは、当社では大腸菌がベルトから出るので
取り外して洗えるようにしています。というのですが
当社の幹部は、それを買ってもらいたいがために
そう言っているだけ。と理解せず、勝手にベルト買って取り外しできないようにしてしまったのです。
ですから取れないのです。
早速抗菌入りの洗剤を試してみたいと思います。
ありがとうございます。

タイトル Re^2: ダメもとでお試しあれ
記事No 1131
投稿日 : 2006/08/30(Wed) 10:03
投稿者 にくお。。
大規模な機械や施設なら無理だと思いますけど、もうベルトが汚染されてるって分かってるんですよね?

それならば、ベルトに直接触れないようにして製品を流すことはできないのですか?
例えばバットに入れて流すとか。

タイトル Re^3: ダメもとでお試しあれ
記事No 1148
投稿日 : 2006/09/13(Wed) 11:24
投稿者 まりりん
それは、難しいです。
バットの数がいくつあっても足らないくらいなのです。
今度バットとベルトの触れた面を触らないようにしようとしなくてはならないですし・・・

結局、ベルトを替える事にしたんです。これでいまやってます。

にくおさん、ありがとうございました

過去ログ一覧表