HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 開業について
記事No 1085
投稿日 : 2006/08/02(Wed) 13:21
投稿者 hiro
惣菜屋の開業について初歩的なことですが教えて下さい。

@開業にあたって、どんな資格が必要なんでしょうか?
(開業にあたっては営業許可申請および営業許可が必要でしょうが、それ以前のこととして、事前に何か必要な資格などはありますでしょうか?)

A調理師免許を取得していれば、その必要な資格は免除されるのでしょうか?

初歩的なことで申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

タイトル Re: 開業について
記事No 1087
投稿日 : 2006/08/02(Wed) 22:47
投稿者 Mr.Chombo
開業そのものには資格は必要ではありません。禁治産者や未成年でなければ個人として手続きできます。むしろ、施設の基準のほうが問題です。事前に十分保健所でご相談ください。
なお、食品衛生責任者を各施設ごとに登録する必要があります。この資格には多数あるのですが、調理師はその一つです。これについても事前に保健所と相談しておいたほうがいいと思います。

タイトル Re: 開業について
記事No 1088
投稿日 : 2006/08/02(Wed) 22:54
投稿者 いっちゃん
> 惣菜屋の開業について初歩的なことですが教えて下さい。

国のガイドラインに基づき、各県、保健所設置市では、営業者に対して、条例で飲食店等の衛生に関する責任者として「食品衛生責任者」の設置を義務付けています。「食品衛生管理者」、「栄養士」、「製菓衛生師」、「調理師」、「食鳥処理衛生管理者」、「船舶料理士」といった資格を持っておれば届出のみで「食品衛生責任者」になることができると思います。
いずれの資格もない場合は、保健所もしくは委託された団体(食品衛生協会等)の「食品衛生責任者養成講習会」なるものを受講することで、資格を取得できるはずです。
この講習会は、各保健所で開催回数も受講日数もまちまちだと思いますので、問い合わせをされた方がよいと思います。

タイトル Re^2: 開業について
記事No 1097
投稿日 : 2006/08/04(Fri) 11:48
投稿者 hiro
Mr.Chombo さん
いっちゃん さん
親切・丁寧な回答をありがとうございました。

>むしろ、施設の基準のほうが問題です。事前に十分保健所でご相談ください。

東京都のガイドラインを読みました。
各都道府県(全国的にも)とも同じでしょうが、かなり基準が厳しいようですね。
事前に保健所に相談するというのは、開業後に不備がないようにするためにも大切なことですよね。
大変に参考になりました。
ありがとうございました。


>資格を持っておれば届出のみで「食品衛生責任者」になることができると思います。

今回は、このことが一番知りたかったことですので大変に助かりました。
ありがとうございました。

過去ログ一覧表