HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 回転釜の使用法
記事No 1061
投稿日 : 2006/07/09(Sun) 13:25
投稿者 マメリン   <daiamondo-twelve@ezweb.ne.jp>
学校給食の調理現場で回転釜内に使用後の食器を漬け置き・洗浄しているのを見かけました。衛生上問題はないのでしょうか?

タイトル Re: 回転釜の使用法
記事No 1062
投稿日 : 2006/07/09(Sun) 20:24
投稿者 RED
> 衛生上問題はないのでしょうか?
殺菌保管庫を備えていない施設では、器具を殺菌する方法が他にないでしょうね。
衛生上問題はないとは言えないですが代替手段はないですね。

タイトル Re: 回転釜の使用法
記事No 1063
投稿日 : 2006/07/09(Sun) 21:58
投稿者 いっちゃん
少子化で、余った釜に常時お湯を沸騰させ
調理作業中に器具等の使用前の再殺菌に
利用することを推奨しているところもあります。
上手な利用方法ではないかと思うのですが、
まちがいでしょうか。

タイトル Re^2: 回転釜の使用法
記事No 1064
投稿日 : 2006/07/09(Sun) 22:04
投稿者 RED
空調が十分でない場合に、調理室内の温湿度の上昇を招くようですので、工夫の余地はあるようです。

タイトル Re^3: 回転釜の使用法
記事No 1065
投稿日 : 2006/07/09(Sun) 22:15
投稿者 いっちゃん
> 空調が十分でない場合に、調理室内の温湿度の上昇を招くようですので、工夫の余地はあるようです。

なるほど、ご教授ありがとうございました。

タイトル Re^2: 回転釜の使用法
記事No 1073
投稿日 : 2006/07/17(Mon) 16:06
投稿者 マメリン
> 少子化で、余った釜に常時お湯を沸騰させ
> 調理作業中に器具等の使用前の再殺菌に
> 利用することを推奨しているところもあります。
> 上手な利用方法ではないかと思うのですが、
> まちがいでしょうか。

タイトル Re^3: 回転釜の使用法
記事No 1074
投稿日 : 2006/07/17(Mon) 16:11
投稿者 マメリン
皆様 ありがとうございました。 洗浄専用にすればよいのですね。それから洗剤が隣接の回転釜やその他の厨房機器に飛び跳ねないよう気をつける事を従事者に伝えます。

過去ログ一覧表