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タイトル 食肉の販売について
記事No 992
投稿日 : 2006/05/22(Mon) 07:05
投稿者 はる
はじめまして。
食肉の販売についてお聞きしたいことがあるのですが、
ご教授願えますでしょうか。
先日あるスーパーで豚肉こまぎれのパックを購入したのですが、
その中に明らかに違う部位(種類?)の肉が入っていました。
1種は豚バラ(色はピンクで薄切り)だと思うのですが、
もう1つの肉(色は赤に近いピンクで3cm角)は
わかりません。
名前が豚肉のこまぎれなので豚バラが入っていること
がおかしいのかもしれませんが。
豚肉のこまぎれというくくりであれば
違う部位の肉を一緒に販売してもよいのでしょうか?
今までそういった食品を見たことがなかったので
ビックリして書き込みをさせていただきました。
宜しくお願いいたします。

タイトル Re: 食肉の販売について
記事No 994
投稿日 : 2006/05/22(Mon) 11:59
投稿者 にくお。。
参照先 http://www.city.miyazaki.miyazaki.jp/gyousei/html/administration/06/20010801105822/20040202110742.html

はるさん、こんにちは。
豚のこま切れというのは普通複数の部位の肉を使った切り落とし肉のことです。ですからどの部位を使うという決まりはありません。

ただ、はるさんのおっしゃる3cm角というのは大きいような気がしますが・・・。おそらく焼肉用の角切り肉か何かを混ぜたものなのではないでしょうか?

私が以前アルバイトしていたスーパーでは、例えば使った肉の端っこを複数合わせて塊にして凍らせてから、スライスしていましたし、おそらく一般のものもそうだと思います。

ですから他の部位に比べて安価になっているんです。

高価な部位が入っていてお得だという点といろんな箇所のお肉が同時に食べられるのでいろんな味が楽しめるというメリットがあります。

挽肉でも特に部位が表示されていないものは同じです。単に「豚挽き肉」と書いてあるものはいろんな部位が入っている場合が多いです。(ただし「鶏もも肉」と書いてあれば鶏もも肉です。もし違うものが入っていれば表示違反ですね。)

他の方はどう思われるか分かりますせんが、私は「こま切れ」とか「挽肉」というものはお肉という貴重な資源を使いきるという意味で非常に有用な製造方法だと思うのですが、言いすぎでしょうか(笑)?

タイトル Re^2: 食肉の販売について
記事No 996
投稿日 : 2006/05/22(Mon) 21:26
投稿者 はる
返信ありがとうございます〜。
なるほど、そういうことだったんですね。
勉強になりました。
この豚肉こまぎれは2年間ぐらい買っているもので
初めてこのようなことがあったので。。
確かに安いんです^^;
最近物騒なことばかりですし、気になってしょうがなかったのですが
安心しました。
このことを知っていれば本当にお買い得かもしれませんね。
ありがとうございました。

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