HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 腐ったものついて
記事No 987
投稿日 : 2006/05/21(Sun) 13:39
投稿者 たむ
腐ったネギと同一容器に入っていたネギは食べても安全なのでしょうか?

タイトル Re: 腐ったものついて
記事No 988
投稿日 : 2006/05/21(Sun) 16:03
投稿者 おっと
ネギが腐ると酷い臭いがしますよね!
その、同一容器に入っていたネギは刻む前の丸ものですか?
薬味にするため生で食べるのでしょうか?

タイトル Re^2: 腐ったものついて
記事No 989
投稿日 : 2006/05/21(Sun) 16:45
投稿者 たむ
返信、ありがとうございます。
はい、きざむ前の物です。
薬味で生で食べます。

タイトル Re^3: 腐ったものついて
記事No 990
投稿日 : 2006/05/21(Sun) 18:28
投稿者 おっと
> 薬味で生で食べます。

みそ汁などに入れ加熱してから食べるのでしたら、何の問題もありません。が、
薬味で生で食べるのは、新鮮な物でもリスクはあります。腸管出血性大腸菌による食中毒の原因と疑われた(確定では無かったと思います)事例があります。

そのリスクは無視できるくらい小さいのですが、ゼロリスクではありません。病院や老人対象施設では考慮が必要かもしれません。個人で食べる分には無視して私なら食べます。

また、腐った物と同じに入っていたものであっても、きれいに洗って食べるのでしたら、病原微生物に汚染されている可能性は極端に小さく、リスクは変わらないでしょう。

この場合で大事なのは、良く洗って刻み、刻んだら早めに食べることです。

タイトル Re^4: 腐ったものついて
記事No 991
投稿日 : 2006/05/21(Sun) 20:43
投稿者 たむ
大変参考になりました、ありがとうございました。

タイトル Re^5: 腐ったものついて
記事No 995
投稿日 : 2006/05/22(Mon) 12:05
投稿者 にくお。。
おっとさんへ

横槍を入れるようで申し訳ないのですが、加熱して食べても大丈夫でしょうか?

エンテロトキシンみたいに熱に強い毒素が存在していた場合、加熱して菌自体が死んだとしても毒素は残りますよね?

ただネギのことは私良く分からないのですが・・・

タイトル Re^6: 腐ったものついて
記事No 997
投稿日 : 2006/05/23(Tue) 00:11
投稿者 おっと
にくおさん書き込み有り難う御座います。
エンテロトキシンは低脂肪乳の事件で有名になりましたね。
にくおさんのご心配はもっともなのですが、刻みネギを加熱しての食中毒や、エンテロトキシンが問題になった例を私は知りません。
加熱済み食品で黄色ブドウ球菌のエンテロトキシンが問題になるのは、おにぎりや焼き魚などで、これは、ご指摘のように事故事例がありますので再加熱の場合も、要注意です。食品が常温で保管されると、黄色ブドウ球菌が増殖し、エンテロトキシンが産生されている可能性があります。同じく、腐った焼きめしなども口にしてはいけません。セレウス菌中毒の可能性があります。焼きめしは中心部まで十分に再加熱するのも難しく、食中毒の発生事例があります。
野菜関係で、瓶詰めにされた食品はボツリヌス中毒が懸念されますので、腐敗やガス発生を見たものは食べてはいけません。危険です。

タイトル Re^7: 腐ったものついて
記事No 998
投稿日 : 2006/05/23(Tue) 09:48
投稿者 にくお。。
おっとさん、丁寧なご回答ありがとうございます。

そうですね、言われてみればネギに関しては大丈夫そうですね。

過去ログ一覧表