HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 会社にて
記事No 983
投稿日 : 2006/05/13(Sat) 16:22
投稿者 まる
お昼と夕食を社員に提供するようにしようという話が持ち上がっています。20人弱の少人数の会社なので、料理好きな人に頼んで会社にある台所で、やってもらおうという話になっておりますが、このような簡単な考えでよいものでしょうか?食品衛生管理者をきちんと置かなければいけないと思うのですが、自分でも知識がなく、会社に対して、どう提案していいのかわかりません。アドバイスをお願い致します。

タイトル Re: 会社にて
記事No 984
投稿日 : 2006/05/15(Mon) 17:29
投稿者 かし
不特定多数のお客さんに対して食事を提供する場合、営業許可等必要になりますが、社内で完結する場合、賄いのおばさん等に頼んで食事作ってもらう分には特に問題ないと思います。
以前勤めてた会社(一部上場食品会社)の営業所とか小規模工場の寮の食事とか、そんな感じでやってました。
業者を入れる場合はまた別でしょうが。
もしかしたら厳密に言えばわかりませんが、実質的には問題にならないと思いますよ。

タイトル Re^2: 会社にて
記事No 986
投稿日 : 2006/05/17(Wed) 01:08
投稿者 まる
今回の場合は、食品衛生管理者は、特におかなくても問題ないとういうことですね。安心しました。
アドバイス、ありがとうございました。

過去ログ一覧表