タイトル |
: Re: 輸入品について |
記事No |
: 969 |
投稿日 |
: 2006/04/20(Thu) 22:46 |
投稿者 |
: 元品質管理 |
> 今、社会の授業で食生活の変化について調べています。
> そこで聞きたいことがあるのですが、輸入品には長時間新鮮なままであるように薬品が使われていると聞いたことがあります。その薬品によって病気になったり体に悪いこととかありますか?
おそらく「イマザリル、チアベンダゾール(TBZ)、オルトフェニルフェノール(OPP)、オルトフェニルフェノール(OPP−Na)、ジフェニール」などの防カビ・防ばい剤の事では?
輸入品の柑橘類などの使用されています。ポストハーベスト(収穫後農薬)のことです。
安全性はADI(1日摂取許容量)を大幅に下回るよう基準がありますので問題ないと思われます(私は輸入品のレモンを皮ごと食べる気にはなれませんが)。
実は海外から入ってきている柑橘類には高い確率で使用されているのに個人商店やスーパーなどで表示義務があるのもかかわらず表示していないところが多々あるほうが問題です。(無表示は食品衛生法違反です)
|