HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル エンボス手袋
記事No 934
投稿日 : 2006/03/14(Tue) 23:39
投稿者 ぴかりん
会社で調理作業マニュアルを作っています。
盛り付け時など食品を直接手で触るときに使用するエンボス手袋に、
エタノール消毒をするかしないかで議論しています。
正直なところ、エンボス手袋を衛生的に保管していれば使用時も大丈
夫だろうと、エタノール消毒はしていませんが、マニュアルに載せる内
容としては間違ってはいないと思ってます。
エタノール消毒する事自体がおかしいのではないかと言っている人の
言い分は、エタノールが食品に直接触れること、それが口から体内に入
ること、エタノールを使用してから食品が口に入るまでの時間によって
は有毒ではないか、という内容です。
私は、食器や調理器具でもエタノール消毒することもある事を説明し
ましたが、それなりの資料や文献を提示しないとわかってもらえない様
子でした。
エンボス手袋にエタノール消毒は必要か不必要か、または参考になる
文献などあったら教えてください。

タイトル Re: エンボス手袋
記事No 935
投稿日 : 2006/03/15(Wed) 01:00
投稿者 おっと
> 文献などあったら教えてください。

使用中の手袋の拭き取り検査を行いますと、きちんと交換しない無造作な使い方をする施設では素手とそう変わらないのではないかというのが感想です。

また、手袋装着時の手指による汚染が無視できないというのは、手洗い後の手指の拭き取り検査を行った際の感想です。

文献については知りません。ご存知の方がおいででしたら教えてください。

エタノールはエタノールに敏感な方にとってはアレルゲンとなるかもしれませんが、通常の使い方で問題になったケースを知りません。ご存知の方、ご教示ください。

タイトル Re: エンボス手袋
記事No 936
投稿日 : 2006/03/15(Wed) 11:03
投稿者 にくお。。
> 言い分は、エタノールが食品に直接触れること、それが口から体内に入
> ること、エタノールを使用してから食品が口に入るまでの時間によって
> は有毒ではないか、という内容です。

単純に食品添加物として認められているもの(エタノール製剤)を使用すればよいのではないでしょうか?

もしも残留するエタノールが怖いのであれば、「きちんと乾燥する」とか「紙タオル等でふき取る」とかのルールを設ければいいと思いますがいかがでしょうか?

そういったデータは、エタノール製剤を扱っている会社とかで持ってるんじゃないですかね?(安全データシートみたいなやつです)

そもそもそれをいうなら、器具を洗う洗剤も危険な気がしますけど・・・

タイトル Re: エンボス手袋
記事No 937
投稿日 : 2006/03/15(Wed) 22:32
投稿者 RED
面倒だということの言い逃れでしょう。相手にする必要は無いと思います。

過去ログ一覧表