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タイトル 魚ねり製品の検体採取について
記事No 850
投稿日 : 2005/12/01(Thu) 15:10
投稿者 ひさお
食品の微生物検査をやっています。
先日、魚肉ねり製品のてんぷら(まるてん?)を検査したところ大腸
菌群が検出されました。
この魚ねり製品は、本体が直径12cm、厚さ5mm程度のものでで
す。
この魚ねり製品を食品衛生法に遵守して、表面の皮をむいて検査した
のですが、とても皮をとるのが難しくその操作段階で大腸菌に汚染され
てしまったのでは無いかと不安です。
今回検査した、魚ねり製品の様に薄い物については、表面をアルコー
ルで拭くだけで良いのでは無いかと思うのですが自信がありません、ど
うか何方かアドバイスを頂けないでしょうか。

タイトル Re: 魚ねり製品の検体採取について
記事No 875
投稿日 : 2005/12/10(Sat) 15:27
投稿者 RED
> この魚ねり製品は、本体が直径12cm、厚さ5mm程度のものでで
> す。
> この魚ねり製品を食品衛生法に遵守して、表面の皮をむいて検査した
> のですが、とても皮をとるのが難しくその操作段階で大腸菌に汚染され
> てしまったのでは無いかと不安です。
> 今回検査した、魚ねり製品の様に薄い物については、表面をアルコー
> ルで拭くだけで良いのでは無いかと思うのですが自信がありません、

その後どう処理されましたでしょうか、この方法では通知法(中心部から採取)に基づいているとは判断できないと思いますが、だからといって、適切な方法も思いつきません。よろしく御教授ください。

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