タイトル |
: Re: 商品登録についてお尋ねします |
記事No |
: 846 |
投稿日 |
: 2005/11/29(Tue) 20:51 |
投稿者 |
: 元品質管理 |
申し訳ありませんがよく質問が理解できませんので確認をお願いします。
> 弊社に仕入れる商品(原材料)は、一定の書類を揃えるのですが
> その中の一つに、菌検査表があります。
これは原材料メーカー(例えば醤油メーカー)に提出してもらう原材料規格書の微生物規格のことでしょうか?
> 今、判断に迷っておりますのが卵類(鶏肉)を使用している商品
これは肉類(鶏肉)または卵(鶏卵)の間違いでしょうか?
>ほんの僅かでも申請するか、何割以上から必要だと判断したら良いのか、判断に苦慮しております。
この文章はよくわかりませんサルモネラの場合は陽性OR陰性のどちらかしかないので通常は規格としては陰性でよいのでは?
御社で製造している商品がなんであるのか(弁当、惣菜、練り製品、食肉製品など)現時点ではわかりません。また原材料が鶏肉であった場合、未加熱・過熱どちらの状態で納品され、それが御社でどのような加工(加熱するOR切って盛り付けだけ等)されるのかで必要と思われる微生物規格は変わってくると思われます。
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