タイトル |
: セレウス菌 |
記事No |
: 771 |
投稿日 |
: 2005/09/30(Fri) 15:25 |
投稿者 |
: てつ |
現在、セレウス菌について調べています。
当方の現状の知識としましては、
・土壌などの自然界に広く分布している芽胞細菌である。
・食品がセレウス菌発育に適した環境下におかれ、
1gあたり106個以上に達した場合、これを接食した人が
食中毒に見まわれる。
・嘔吐型食中毒と下痢型食中毒の2タイプが存在する。
・自然界や食品由来である事が多く、汚染防止は難しい。
以上の事です。
セレウス菌に関する法律、食品業界の自主基準等の情報を
お持ちの方がいらっしゃいましたら、教えてください。
また、当方の知識に間違いかありましたら、
それも教えて頂けたらと思っております。
よろしくお願い致します。
|