HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 照度
記事No 750
投稿日 : 2005/09/08(Thu) 15:48
投稿者 まどぎわ
教えてください。
食品工場内と食品厨房内および冷蔵庫等の
照明の明るさ(照度/ルクス)の一般的な基準
はどのくらいでしょうか?

タイトル Re: 照度
記事No 753
投稿日 : 2005/09/08(Thu) 18:24
投稿者 りんごペクチン
> > > 教えてください。
> > > 食品工場内と食品厨房内および冷蔵庫等の
> > > 照明の明るさ(照度/ルクス)の一般的な基準
> > > はどのくらいでしょうか?

加工場内の照度は、平成8年12月改正のと畜場法では「540ルクス以上」と明記されています。CVS等からは「700ルクス以上」との要求があります。「1000ルクス以上」での実施工場も多くあります。
一般的には「600ルクス以上」が望ましいとされています。

タイトル Re: 照度
記事No 754
投稿日 : 2005/09/09(Fri) 11:25
投稿者 にくお。
こんにちは。

食肉加工会社で品質管理をしております。

私どもの方では、某最大手食肉会社からは
「作業場の照度は床上1メートルの高さで500ルクス以上」と指導されてます。

理由は作業中に目視検品によって異物を発見する為に必要な照度がその程度だからだそうです。

ただ作業するだけでいいなら300ルクスもあれば十分とも聞いたことがありますが、実際は暗いでしょうね。。

冷蔵庫に関しては存じておりませんが、ウチの会社では冷蔵庫で作業をしないので特に注意されたことは無いですね。

照度は蛍光灯の明るさや数だけではなく、壁にも影響を受ける(例えば光を反射するようなパネルとか)ので単純に蛍光灯を換えただけでは効果が無いこともあるそうです。(蛇足ですが・・・)

過去ログ一覧表