HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル アルコールをエサにする菌がいる?
記事No 734
投稿日 : 2005/09/02(Fri) 17:13
投稿者 きゅう
某食品メーカーの方とお話したところ、その会社ではアルコール消毒をしていなくて、その理由がアルコールをエサにして増殖する菌がいるからと聞いたのですが、本当にそのような菌が存在するのでしょうか?

タイトル Re: アルコールをエサにする菌がいる?
記事No 735
投稿日 : 2005/09/03(Sat) 00:12
投稿者 おっと
シンナー臭を出す菌がありましたね。
アルコールから酢酸エチルを生成するのですが名前は忘れました。

タイトル Re^2: アルコールをエサにする菌がいる?
記事No 759
投稿日 : 2005/09/14(Wed) 10:49
投稿者 たそがれおじさん
> シンナー臭を出す菌がありましたね。
> アルコールから酢酸エチルを生成するのですが名前は忘れました。

たしか「ハンゼヌラ」とかいったような名前でした。
漬物の糠床に多いようです。

タイトル Re^3: アルコールをエサにする菌がいる?
記事No 761
投稿日 : 2005/09/20(Tue) 16:30
投稿者 きゅう
「ハンゼヌラ」で検索してみました。
いなり寿司やカステラに発生する酵母のようですね。
情報いただきありがとうございました。

過去ログ一覧表