HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル マルソウとHACCP
記事No 721
投稿日 : 2005/08/31(Wed) 14:41
投稿者 芝生
総合衛生管理製造過程とHACCPの
違いはなんでしょうか?

タイトル Re: マルソウとHACCP
記事No 724
投稿日 : 2005/08/31(Wed) 17:26
投稿者 たそがれおじさん
> 総合衛生管理製造過程とHACCPの
> 違いはなんでしょうか?

なんとまた答えにくい質問。
総合衛生管理製造過程の根底には、HACCPの概念が入っていることはご存知のとおり。
総合衛生管理製造過程はHACCPの一部分であるという認識ではどうですか。(法13条そのものがこれだと思うのですが。)
頭の中ではある程度漠然と分かっているつもりだが。
何か禅問答みたい。
どなたか適切なフォローをお願いします。

タイトル Re^2: マルソウとHACCP
記事No 725
投稿日 : 2005/08/31(Wed) 21:38
投稿者 RED
 総合衛生管理製造過程は、食品衛生法第13条により定義され、また、HACCPは、CACのHACCP(CAC/RCP 1-1969, Rev. 4-2003) を一般的に言うようですね。

タイトル Re: マルソウとHACCP
記事No 728
投稿日 : 2005/08/31(Wed) 23:03
投稿者 ルーク
> 総合衛生管理製造過程とHACCPの
> 違いはなんでしょうか?

某HPより
「総合衛生管理過程とは 管理運営基準/施設基準が遵守されている施設で、かつ一般的衛生管理プログラムの実施を前提とし、HACCPシステムを導入した製造過程をいいます。」
とのことです。

過去ログ一覧表