タイトル |
: Re: 要冷蔵食品の常温保管 |
記事No |
: 727 |
投稿日 |
: 2005/08/31(Wed) 22:59 |
投稿者 |
: ルーク |
> 教えて下さい。
> 要冷蔵食材は、30分以上常温で保管しないと
> 言われましたが、30分で細菌はどのくらい繁殖する
> のでしょうか?
おおよそですが、
腸炎ビブリオで1回/12分
サルモネラで1回/25分
カンピロバクターで1回/50分
病原大腸菌で1回/30分
至適条件下で世代増殖をするようです。
しかし、「要冷蔵食材は、30分以上常温で保管しない」
と言われたのは言わないと2時間も3時間も常温で放置する
可能性を恐れたからではないでしょうか?
|