HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 要冷蔵食品の常温保管
記事No 720
投稿日 : 2005/08/31(Wed) 14:06
投稿者 まどぎわ
教えて下さい。
要冷蔵食材は、30分以上常温で保管しないと
言われましたが、30分で細菌はどのくらい繁殖する
のでしょうか?

タイトル Re: 要冷蔵食品の常温保管
記事No 727
投稿日 : 2005/08/31(Wed) 22:59
投稿者 ルーク
> 教えて下さい。
> 要冷蔵食材は、30分以上常温で保管しないと
> 言われましたが、30分で細菌はどのくらい繁殖する
> のでしょうか?

おおよそですが、
腸炎ビブリオで1回/12分
サルモネラで1回/25分
カンピロバクターで1回/50分
病原大腸菌で1回/30分
至適条件下で世代増殖をするようです。
しかし、「要冷蔵食材は、30分以上常温で保管しない」
と言われたのは言わないと2時間も3時間も常温で放置する
可能性を恐れたからではないでしょうか?

タイトル Re^2: 要冷蔵食品の常温保管
記事No 732
投稿日 : 2005/09/01(Thu) 18:25
投稿者 まどぎわ
なるほど、科学的見地というよりも、
冷蔵保存の習慣づけをつけるためも
含めれていたのですね。
ありがとうございます。

過去ログ一覧表