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エアーサンプラーで食品工場の空中浮遊菌の検査を始めようと考えています。 落下菌法の基準は書籍やインターネットで調べることが出来たのですが、エアーサンプラーを使用した場合の基準があれば教えて下さい。(採取空気容量、菌数規格など) 一般生菌数と真菌数を調べる予定です。
食品衛生法ではおっしゃる菌数規格はありません。 衛生規範に指導基準がありますが、落下細菌数で表現してあります。 次のサイトが参考になると思います。 http://www.jarmam.gr.jp/situmon/nasa_kikaku.html http://www.m-cleantec.com/as/as_09.html#hyou6 http://www.crc-group.co.jp/ESC/jouhousi/PDF/No11.pdf 管理人補遺(2012/10/22)下の資料にまとめました。 資料27 落下細菌数について
資料参考になりました。 落下菌検査とエアーサンプラーの検査を平行して行い、社内基準 を決めていこうと思います。