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タイトル エアーサンプラー
記事No 675
投稿日 : 2005/07/19(Tue) 16:27
投稿者 こばやし
エアーサンプラーで食品工場の空中浮遊菌の検査を始めようと考えています。
落下菌法の基準は書籍やインターネットで調べることが出来たのですが、エアーサンプラーを使用した場合の基準があれば教えて下さい。(採取空気容量、菌数規格など)
一般生菌数と真菌数を調べる予定です。

タイトル Re: エアーサンプラー
記事No 680
投稿日 : 2005/07/21(Thu) 00:33
投稿者 おっと
食品衛生法ではおっしゃる菌数規格はありません。
衛生規範に指導基準がありますが、落下細菌数で表現してあります。

次のサイトが参考になると思います。
http://www.jarmam.gr.jp/situmon/nasa_kikaku.html
http://www.m-cleantec.com/as/as_09.html#hyou6
http://www.crc-group.co.jp/ESC/jouhousi/PDF/No11.pdf


管理人補遺(2012/10/22)下の資料にまとめました。

資料27 落下細菌数について

タイトル Re^2: エアーサンプラー
記事No 686
投稿日 : 2005/07/27(Wed) 17:17
投稿者 こばやし
資料参考になりました。
落下菌検査とエアーサンプラーの検査を平行して行い、社内基準
を決めていこうと思います。

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