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調理場を殺菌するのに、一般的に次亜塩素酸ナトリウムやアルコールが使用されますが、これでは、芽胞菌は殺菌できないと聞きます。 芽胞菌の中には、ウエルシュ菌やセレウス菌のように食中毒を引き起こす菌もいますが、その点は大丈夫なのでしょうか? また、芽胞菌を殺菌するにはどうすればよいでしょうか?
ご指摘のように薬品にも限界があり、質問の主旨には外れると思いますが、丁寧なこすり洗いが原則と思います。 環境中に芽胞菌のえさとなるようなものがなければ増殖できません。この点で、木製器具はセレウス菌が住み着きやすいように思います。 次には、調理器具が調理場と言った環境から汚染を受けないように、清潔に保管すること。 また、調理済み食品は加熱後速やかに冷却することなどではないでしょうか。
お返事ありがとうございました。 > 環境中に芽胞菌のえさとなるようなものがなければ増殖できません。この点で、木製器具はセレウス菌が住み着きやすいように思います。 清掃などにより、芽胞菌の繁殖の原因となるものを取り除くことが、芽胞菌による食中毒を防ぐことにつながるのですね。