HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 熱湯消毒?
記事No 610
投稿日 : 2005/05/20(Fri) 11:08
投稿者 ひこ
施設の集団給食をしています。
朝一番、調理に入る前に熱湯を沸かし、床や蛇口、調理台等にかけて回ります。朝の忙しい時間にそれに時間を費やす事が必要なのでしょうか?また、かけて回るだけで効果はあるのでしょうか?
前日にはちゃんと清掃して業務終了しているし、調理器具も使用後は加熱消毒等をして保管しているし。使用する前にアルコール消毒したらいいのではないかと思うのは間違いでしょうか?
朝の熱湯消毒が大変だから、朝食の調理に負担がかかり(時間的に)利用者の要求に応じられないなど言われます。
衛生管理はもちろん大切な事ですが、もっと他に効率的に出来る方法はないのでしょうか?

タイトル Re: 熱湯消毒?
記事No 612
投稿日 : 2005/05/20(Fri) 16:11
投稿者 えびすけ
> 施設の集団給食をしています。
> 朝一番、調理に入る前に熱湯を沸かし、床や蛇口、調理台等にかけて回ります。朝の忙しい時間にそれに時間を費やす事が必要なのでしょうか?また、かけて回るだけで効果はあるのでしょうか?
> 前日にはちゃんと清掃して業務終了しているし、調理器具も使用後は加熱消毒等をして保管しているし。使用する前にアルコール消毒したらいいのではないかと思うのは間違いでしょうか?
> 朝の熱湯消毒が大変だから、朝食の調理に負担がかかり(時間的に)利用者の要求に応じられないなど言われます。
> 衛生管理はもちろん大切な事ですが、もっと他に効率的に出来る方法はないのでしょうか?

私も集団給食を作っています。質問の件ですが、煮沸消毒でなくお湯をかけるだけでは、効果はほとんどないと思います。
それよりも、調理場はウェット方式なのでしょうか?床が濡れている状態での調理は汚染が広がり、かえって危険だと思います。
私の施設は古いので、ウェット式ですがドライ式のシンクを入れ工夫を
しながら、下処理の時から床にこぼさないようにしています。
蛇口や調理台は乾いた状態でアルコール消毒し、食品は直接のせず、
乾熱や蒸気消毒されているバットなどに受ければより安全だと思います。

タイトル Re: 熱湯消毒?
記事No 615
投稿日 : 2005/05/21(Sat) 14:40
投稿者 おっと
> 朝一番、調理に入る前に熱湯を沸かし、床や蛇口、調理台等にかけて回ります。

これは、原始的で、湿気のために器具や施設も痛むので評判が悪いのですが、アルコール消毒に比べると簡単で効果があるようです。
ただし、熱湯である必要があります。給湯器のお湯では温度が足りず効果は不明です。

> 前日にはちゃんと清掃して業務終了しているし、調理器具も使用後は加熱消毒等をして保管しているし。使用する前にアルコール消毒したらいいのではないかと思うのは間違いでしょうか?

書かれているとおりなら、問題ないと思われますが、消毒忘れなどのリスクがあり、より安全を期待するなら熱湯です。

> 衛生管理はもちろん大切な事ですが、もっと他に効率的に出来る方法はないのでしょうか?

ミキサーやスライサーなど洗浄・消毒の困難な物もあり、施設によって事情が違うと思いますので、拭き取り検査などで確認されることをお勧めします。

過去ログ一覧表