タイトル |
: 熱湯消毒? |
記事No |
: 610 |
投稿日 |
: 2005/05/20(Fri) 11:08 |
投稿者 |
: ひこ |
施設の集団給食をしています。
朝一番、調理に入る前に熱湯を沸かし、床や蛇口、調理台等にかけて回ります。朝の忙しい時間にそれに時間を費やす事が必要なのでしょうか?また、かけて回るだけで効果はあるのでしょうか?
前日にはちゃんと清掃して業務終了しているし、調理器具も使用後は加熱消毒等をして保管しているし。使用する前にアルコール消毒したらいいのではないかと思うのは間違いでしょうか?
朝の熱湯消毒が大変だから、朝食の調理に負担がかかり(時間的に)利用者の要求に応じられないなど言われます。
衛生管理はもちろん大切な事ですが、もっと他に効率的に出来る方法はないのでしょうか?
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