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タイトル 食品の冷蔵と加熱についての質問
記事No 609
投稿日 : 2005/05/19(Thu) 17:15
投稿者 はるひ
かなり食品を限定してしまう質問で申し訳ありません。
我が家ではカレーを作る時かなり大量に作ります。
当然一日で全てが消費できる筈もなく、
冷ましてから冷蔵庫に鍋ごと保管しています。
これを数日に分けて消費していきます。

食べる際、彼女は大鍋ごと毎回加熱しています。
ボクは食べる分だけを別鍋に取分け、加熱しています。

毎回加熱するということは、
痛みやすい温度を何度も経験させることに繋がり、
結果、痛みを早くする気がするのですが、
食品衛生上どちらの行為が正しいのでしょうか?

宜しくご教示ください。

タイトル Re: 食品の冷蔵と加熱についての質問
記事No 613
投稿日 : 2005/05/21(Sat) 14:17
投稿者 おっと
我が家ではカレーを作る時
前夜に具を十分加熱し、法冷したまま、翌日、再度十分加熱しルーを加えて仕上げます。
加熱を2回に分けることにより、芽胞菌が栄養型になったところで殺菌できるのではと考えます。食べ残した物は再加熱した後、放冷し冷蔵庫にしまっています。
食べる際は再加熱するのですが、冷蔵庫にしまう前に再々加熱(殺菌)するところが我が家の念がはいったところですね。

> 食べる際、彼女は大鍋ごと毎回加熱しています。
→ 大鍋で十分に加熱できているのなら問題ないと思います。が油断すると焦がしてしまいますよね。単に温めるだけは、はるひさんが懸念されるとおり、殺菌できませんし危険ですよ。

> ボクは食べる分だけを別鍋に取分け、加熱しています。
→ この方が加熱が簡単ですよね。
→ あまり冷蔵してると、そのうちカビがでません?

> 毎回加熱するということは、
> 痛みやすい温度を何度も経験させることに繋がり、
→ 加熱後の二次汚染が無ければ間歇殺菌になるとおもいますのでとくに問題ないと思いますがどうでしょう。

食品衛生上は一回で食べきる量を一気に作り上げて食べるのがベストと思いますが……。でもまとめ作りは楽ちんですね。

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