HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル アルコール消毒について
記事No 608
投稿日 : 2005/05/17(Tue) 22:39
投稿者 えびすけ
アルコール消毒について質問します
エグスターなどのアルコールを調理器具に噴霧して、蒸発する前に食品を
入れて調理をしても、良いのでしょうか。
消毒効果や衛生面に問題はありますか。

タイトル Re: アルコール消毒について
記事No 614
投稿日 : 2005/05/21(Sat) 14:28
投稿者 おっと
アルコールは菌との接触時間が長い方が効果が高くなります。
そのため、蒸発してしまうまで待つ方がベターと思います。
ただ、どのくらい違うのかというと、データを持たないので分かりません。噴霧する程度の使い方では、あまり差はないと思います。
 
 食品に微量混入するのは、その消毒液が食品添加物なら特に問題ないでしょう。アルコールが食品に残るように使うのは 「?」ですね。食品添加物を食品に使用したことになります。

過去ログ一覧表