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タイトル 鶏のミディアムレアについて
記事No 590
投稿日 : 2005/04/14(Thu) 13:41
投稿者 たこすけ
加熱しなければ食べられない鳥肉を、ミディアムレア(火は入っているが、肉がピンク色の状態)で焼いた場合に菌は完全に死滅しますか?また、それを抵抗力の弱い子供、お年寄りが食べた場合の影響はありますか?宜しくお願い致します。

タイトル Re: 鶏のミディアムレアについて
記事No 591
投稿日 : 2005/04/14(Thu) 16:17
投稿者 にくお。   <n-wakui@niigata.to>
えっと、鶏肉でもささみはたたきで普通に食べられるはずですが・・・
(焼鳥屋で普通に食べたことがあります。)

加熱の程度が分からないんでなんともいえませんが(加熱時は中心温度75℃1分間という基準があると思いましたが・・・)、その感じでは完全に菌は死滅しないんじゃないですか?そもそも食べ物で無菌のものなんてほとんど無いんじゃないですか?(あまり根拠が無いので間違ってたらごめんなさい)

要は菌数が以上に多いとか、有害な細菌(鶏肉ならサルモネラ菌等)とかの問題なんじゃないですかねぇ?

ちなみに本筋とは離れますが、学生の頃先輩がさばいたばかりの鳥の砂肝を刺身で食べてけろっとしてましたよ。

タイトル Re: 鶏のミディアムレアについて
記事No 592
投稿日 : 2005/04/14(Thu) 21:26
投稿者 RED
参照先 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/hyouka/campylo/index.html
死滅しないはずです。
詳しくは東京都HPをリンクしましたので御確認ください。

管理人補遺(2012/10/22)リンク先が変更になっています。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/nama/index.html
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/campylo/index.html

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