タイトル |
: Re: 食品の細菌検査前の検体処理は・・・ |
記事No |
: 580 |
投稿日 |
: 2005/03/31(Thu) 23:30 |
投稿者 |
: RED |
> うちの会社では検体を工場から100gくらい作業中に直接持ってくるのですが、それをストマッカーで処理する時はやはりこまかく刻んだほうが良いのでしょうか?
「全体を細かく」が原則でしょうが、検体の形態、目的によっては、他に適切な方法を考慮する必要があるかもしれません。たとえば、枝肉であれば、表面汚染を検出するとか、内蔵肉であれば、消化管に近い部位を採取するとか、いかがでしょうか?
> また、検体を細かくする場合はナイフとまな板の滅菌が必要かと思うのですが、煮沸滅菌程度で良いんでしょうか?
これはどうでしょうね。陰性対照を考慮すればいいのではないのでしょうか。最初に表面を拭き取って陰性対照とするとかどうでしょうか。
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