HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 塩分濃度測定について
記事No 578
投稿日 : 2005/03/31(Thu) 11:49
投稿者 vid   <eicmat@m08.alpha-net.ne.jp>
オイスターソースや醤油などの色の濃い物を屈折計で測定するのは、見えにくくて困っています。いろいろ調べてモール法で測定できるとあったんですが、中和滴定は苦手です(>・<)もっと簡単に測定できる方法があれば教えてください。お願いします。

タイトル Re: 塩分濃度測定について
記事No 584
投稿日 : 2005/04/11(Mon) 11:46
投稿者 無知者です
> オイスターソースや醤油などの色の濃い物を屈折計で測定するのは、見えにくくて困っています。いろいろ調べてモール法で測定できるとあったんですが、中和滴定は苦手です(>・<)もっと簡単に測定できる方法があれば教えてください。お願いします。

はじめまして、「簡単に」と言うことですが、デジタル塩分計などではだめなのでしょうか?
ちょっと値が張るタイプのものであれば、そこそこの精度のものがあります。
ソースなどので感知し難いものであれば、純水などで希釈し測定してから測定し、結果を希釈倍率で掛けてやれば、そこそこの精度で結果がわかると思います。

屈折計や、中和滴定との結果と見比べて、そんなに差が出ないようであればデジタルでも良いような気がします。
でもやっぱりデジタルではねぇ〜 って感じでしょうか

アドバイスになってなくて申し訳ないですけど なにか参考になれば幸いです。 では

過去ログ一覧表