タイトル |
: Re: 食中毒菌の増殖と時間経過について |
記事No |
: 568 |
投稿日 |
: 2005/02/18(Fri) 21:03 |
投稿者 |
: RED |
少しずれた答えになるかもしれませんが、ご容赦ください。
かつて全国的に実施された学校給食等の一斉点検の調査票には、「調理後の食品は2時間以内に喫食されていますか。」という点検項目がありますが、マニュアル本文には「調理後の食品は、調理終了後から2時間以内に喫食することが望ましい。」とされており、2時間までが安全だということではありません。
喫食までの時間を短くすることは、もちろん重要な対策の一つですが、特に最近は、細菌の増殖と関係ない病因物質による食中毒事件が多発しており、時間による区分は現実的ではなくなってきています。
学校給食でも、ノロウイルスやサルモネラがほとんどではないでしょうか。
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