HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル カビのはえた黒砂糖
記事No 544
投稿日 : 2005/01/25(Tue) 13:51
投稿者 黒砂糖
消費期限のきれた黒砂糖(一片が約3センチ方の塊状)を使って簡単なバナナケーキを焼きました。焼いた後で残りの黒砂糖をよくみると表面にカビがはえているものもあったのですが、子供が食べても大丈夫でしょうか?焼き温度は180度23分です。よろしくお願いいたします。

タイトル Re: カビのはえた黒砂糖
記事No 545
投稿日 : 2005/01/28(Fri) 13:10
投稿者 永野 綾子
> 消費期限のきれた黒砂糖(一片が約3センチ方の塊状)を使って簡単なバナナケーキを焼きました。焼いた後で残りの黒砂糖をよくみると表面にカビがはえているものもあったのですが、子供が食べても大丈夫でしょうか?焼き温度は180度23分です。よろしくお願いいたします。

一般論を申し上げますと、カビが生えた場合も、細菌類が繁殖して腐敗したときも同様ですが、加熱処理によってカビ、細菌は死滅しますが、カビ、細菌が作り出した毒素は分解されないことがあります。ですので食べることはお勧めできません。

タイトル Re^2: カビのはえた黒砂糖
記事No 546
投稿日 : 2005/01/28(Fri) 17:09
投稿者 黒砂糖
愚問にお答えいただきありがとうございます。
大人だけであれば、加熱していればいいのでは?ともったいなくて、食べていたと思うのですが、やっぱりちょっとでも不安があるものを子供の口に入れることはできませんでした。今後、同じ失敗しないように気をつけたいと思います。ありがとうございました。

過去ログ一覧表