HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル いいのかな?
記事No 517
投稿日 : 2005/01/05(Wed) 15:40
投稿者 料理店関係者
最近、私の近辺では居酒屋、寿司屋、一品料理屋と仕出しの許可をとらないで営業している店を多々みかけますがいいのでしょうか?
先日はおせち料理を百人前も配達してたのを見かけましたが、これって違法では?それと寿司屋の出前は仕出しには含まれないのでしょうか?謎がいっぱいの私の自治体です。

タイトル Re: いいのかな?
記事No 522
投稿日 : 2005/01/08(Sat) 14:12
投稿者 料理店関係者
メッセージが全くないのは別にいいと解釈してよろしいのでしょうか?

タイトル Re^2: いいのかな?
記事No 523
投稿日 : 2005/01/08(Sat) 20:25
投稿者 RED
> メッセージが全くないのは別にいいと解釈してよろしいのでしょうか?

 ここでは、判断不可能とお考えいただいた方がいいのではないでしょうか。
違法の場合も、そうでない場合もあり得るということです。
 あと、「出前」はすし屋、ラーメン屋、そば屋などいろいろありますが、「仕出し」とは区別されるとおもいます。つまり、社会通念上「出前」の範疇であれば、問題ないと思います。
  いすれも当該地域を管轄する保健所に照会していただければ良いと思います。

タイトル Re^3: いいのかな?
記事No 524
投稿日 : 2005/01/08(Sat) 21:02
投稿者 料理店関係者
レッドさん、メッセージありがとうございます。
基本的におせち料理は仕出しの範疇に含まれないと考えてよろしいのですね。
では、おせち料理で事故などを起こした場合はどういった処分になるのですか?私はどう考えてもおせち料理は仕出しの範疇としか思えないのですが・・・・・
それに仕出し料理にしても必ず四時間以内に食べるというのが前提であれば出前と同じ扱いでよいのでは?
頭がどうもすっきりしません。

タイトル Re^4: いいのかな?
記事No 528
投稿日 : 2005/01/11(Tue) 10:15
投稿者 たばこ
> 基本的におせち料理は仕出しの範疇に含まれないと考えてよろしいのですね。

REDさんは、このケースに関しては個人的には判断できないと言っているのだと思います。
そのため“いすれも当該地域を管轄する保健所に照会していただければ良いと思います。”とつけ加えているのだと思います。

食品衛生法の運用は各保健所に任されています。
そのため同じ都道府県内であっても保健所または担当者によって法の解釈や運用が異なっているのが現状です。
また営業許可に関しては全国一律ではなく基本的に都道府県ごとに異なります。

そのためこの件はお近くの保健所に尋ねられた方がすっきりした回答が得られると思います。

過去ログ一覧表