タイトル |
: 味が変わった?! |
記事No |
: 516 |
投稿日 |
: 2005/01/03(Mon) 23:54 |
投稿者 |
: りんご |
みなさま、はじめましてです。
食品メーカーの品質管理部にいるりんごと申します。
みなさまの助言がいただければと思いまして、書き込みました。
ウチの会社は洋菓子もつくっているんですが、ケーキのクリームの味がおかしくなってるようだから確認してほしいと製造現場から言われました。
確認したところ確かにクリームが石鹸っぽいというかプラスチックというか、舐めると気持ち悪くなるような感じの味でした。
作りたてのクリームはおいしいのですが…。
明日、作りたてのクリームを温度変化させたりしていろいろ試してみようかとは思っていますが、そんな事例についてご存知の方はいませんか??
ちなみにそのクリームは常温用で乳脂肪分ゼロのぶっちゃけ安いケーキに使用しているクリームです。
確かに口どけが悪かったりしますが、そのクリームを使用し始めてもう半年以上経つのにこんなことは初めてです!
まったく日々勉強です。
おいしいクリームがどんな変化であんな味になってしまうのかすごい不思議でもあります!!
早いうちに原因を突き止めて改善しとかないといかん!ってちょっとあせってたりします(^^;)
そんなこんなでみなさまの意見が聞けたらうれしいです。
ぜひともよろしくです!!
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