HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 中毒について
記事No 483
投稿日 : 2004/12/13(Mon) 21:01
投稿者 KATO
先日、妻がカキを食べた後、急に全身に痺れがきて救急車で病院に行きました。診断の結果、カキに本人が持っているアレルギーが反応した、中毒と診断されました。カキ以外に、中毒性のある食品があれば教えて下さい。

タイトル Re: 食物アレルギー
記事No 484
投稿日 : 2004/12/14(Tue) 00:26
投稿者 おっと
アレルギー物質を含む食品には次のようなものが知られています。

表示が必要な特定原材料:卵、乳、小麦、そば、落花生

表示するよう努めるよう推奨しているもの:あわび、いか、いくら、えび、オレンジ、かに、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、(バナナ)

詳しくは、次をご覧ください。
アレルギー物質を含む食品に関する表示について(厚生労働省医薬局食品保健部)
http://www.mhlw.go.jp/topics/0103/tp0329-2b.html

過去ログ一覧表