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タイトル 食中毒
記事No 465
投稿日 : 2004/12/06(Mon) 14:52
投稿者 ahohao
初めてメールします。先日スーパーでさばの味噌に弁当を購入しました。そのとき、さばが半分生でした。すぐ気づいたのでやめたのですが少し食べていて、その後吐き気が始まり、油あせもで、体調が悪くなりました。相手のスーパーに現物を持っていき、話をしたら相手は生だったことを認めました。しかし、その会社が研究所にその現物を出した結果陰性だったので、保険会社からはそれでは対処が出来ないということで、現在話が止まっています。菌が出なかったから食中毒ではないって言うことは成り立つのでしょうか?実際加熱してじゃなければ食べれない鯖を食べたのだから嘔吐をしたり具合が悪くなったりはありえるはずじゃないですか?これはどうなんですか?医者からの診断書では、蕁麻疹症、中毒症、周期嘔吐症と診断されました。相手の誠意が見られません。
また、研究所に出したという話は本当ですが、公的といっていたくせに、調べてみたらそのスーパーの大会社の系列の研究所だったんです。もちろん陰性は本当かもしれないが、系列ってのが怪しいと思いませんか?今回のおかげでほんとうに散々な目にあったのに、誠意がないので本当に腹が立って仕方ありません。
明日また話し合いなのですが、どう話をしたらいいのか悩んでいます。よきアドバイスをお願いします。

タイトル Re: 食中毒
記事No 470
投稿日 : 2004/12/08(Wed) 23:13
投稿者 おっと
 大変でしたね。私も、先日、胃のつかえを覚え、これは? 状態でした。その後、息子も少し調子が悪かったようですので風邪だったようです。

 ところで、医師の診断にある蕁麻疹の原因は何でしょう?加熱不足でおっしゃるような症状になられたケースを私は知りません。
 また、周期おう吐症の原因は何なのでしょう。先生の方で、さばが原因であるとおっしゃるのであれば、その検査法をお聞きになっていればこのようなことにはなっていなかったかも分かりませんね。

 私は、そのさばの弁当が原因であったか、原因でなかったかは文面からは判断できません。

 私の方の保健所では、このような加熱不足で発症したようなケースはまず、検便をお願いしています。検便結果はどうだったでしょうか。
 
 冬場にはウイルス性と思われるおう吐下痢症(ノロウイルスが代表的です)が多発します。アレルギーと重なって罹患した場合などお医者さんも診断しにくい症状を呈すると思われます。診察されたお医者さんとよく相談されることをお勧めします。

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