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細菌のことについて調べています。菌がいくついたら多いのか基準を教えてください。 |
いくつから多いかということですが、 |
火を通しても安全じゃないこともありますよ。(余計なお世話かもしれませんが,私は農学部でいま学んでいて、最近習ったので書きます 。。。。)菌の中には芽胞と呼ばれる耐久体を形成するものがあり、その芽胞は熱、その他の悪条件に著しく抵抗性が強いです。好適な環境におかれると芽胞は発芽して、通常の栄養細胞となって増殖を繰り返すのです。つまり、一度100度で加熱したとしても、栄養細胞は死にますが芽胞細胞は生きており、温度が下がると発芽を再開します。この様な芽胞を形成する細菌は、主にバチルス属とクロストリジウム属で、これらを滅菌するには間欠滅菌(100度30分一日一回を三日間続ける)が有効的です。 |