HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 災害時のマニュアルについて
記事No 458
投稿日 : 2004/11/19(Fri) 17:46
投稿者 ようこ
はじめまして!
病院で栄養士をしているものです。
近頃、台風や地震など、様々な災害が起こっております。
災害に備え、病院の対策も必要です。
病院で備蓄する食糧等は、どういったものをどれくらい、すればよろしいのでしょうか?
マニュアルを作るよう指示されたのですが、見当もつかず困っております。
どんなことでも構いませんので、教えていただけると助かります。
最後になりましたが、災害で被害にあわれた方に心よりお見舞い申し上げます。

タイトル Re: 災害時のマニュアルについて
記事No 485
投稿日 : 2004/12/15(Wed) 23:27
投稿者 世捨て人
こんばんは。これは…困った課題ですね。
私も過去に病院、施設等で栄養士をしていた事があります。
確かにありました。非常災害時用食料が!
まずは「非常食のストックできるスペース」がどのくらい確保できるのでしょうか。という事です。
私のいた病院ではある程度のスペースしか確保できなくて、ほんのちょっとだけミネラルウォーターとカンパンをストックしていただけでした。300床ちょっとの病院で、水は2リットル24本程度、カンパンは数ケースでした。これは…やばいですよね。
施設のほうは、寮生50人に対しカップラーメンを60食ちょっと程度と頂きものの缶ジュース2〜3ケース。ここもやばい…。
予算やスペースの問題もあるでしょうから許される範囲で組んでみてはいかがでしょうか。
患者さん1人あたり1日に必要な水×病床数…で計算するととんでもないスペースと予算を要しますよね?
あと、有事の際には栄養科にある在庫食品を提供する。とただし書きを加えて含みをもたせてはいかがでしょうか?エンシュアリキッド等、栄養価の高いものも在庫としてかかえていると思いますし。
何の根拠もなく、しかもアバウトですみません!

過去ログ一覧表