タイトル |
: Re: 災害時のマニュアルについて |
記事No |
: 485 |
投稿日 |
: 2004/12/15(Wed) 23:27 |
投稿者 |
: 世捨て人 |
こんばんは。これは…困った課題ですね。
私も過去に病院、施設等で栄養士をしていた事があります。
確かにありました。非常災害時用食料が!
まずは「非常食のストックできるスペース」がどのくらい確保できるのでしょうか。という事です。
私のいた病院ではある程度のスペースしか確保できなくて、ほんのちょっとだけミネラルウォーターとカンパンをストックしていただけでした。300床ちょっとの病院で、水は2リットル24本程度、カンパンは数ケースでした。これは…やばいですよね。
施設のほうは、寮生50人に対しカップラーメンを60食ちょっと程度と頂きものの缶ジュース2〜3ケース。ここもやばい…。
予算やスペースの問題もあるでしょうから許される範囲で組んでみてはいかがでしょうか。
患者さん1人あたり1日に必要な水×病床数…で計算するととんでもないスペースと予算を要しますよね?
あと、有事の際には栄養科にある在庫食品を提供する。とただし書きを加えて含みをもたせてはいかがでしょうか?エンシュアリキッド等、栄養価の高いものも在庫としてかかえていると思いますし。
何の根拠もなく、しかもアバウトですみません!
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