HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 手作りジャムの販売
記事No 445
投稿日 : 2004/11/02(Tue) 11:05
投稿者 Harada
趣味で自家製ジャムを作っています。
知人から好評なので今度自宅を改造して作業場を作り、
手作りジャムの瓶詰として販売したいと考えています。

ジャムを日持ちさせるために加熱殺菌による保存法を独学しましたが
瓶詰として販売するために何か資格が必要でしょうか?
また販売するに当たりどの様な許可が必要でしょうか?

宜しくお願いします。

タイトル Re: 手作りジャムの販売
記事No 449
投稿日 : 2004/11/06(Sat) 12:00
投稿者 おっと
> 手作りジャムの瓶詰として販売したいと考えています。

瓶詰め食品製造業の許可対象となる場合があります。
この場合、施設や設備の基準があります。
場合によっては、食品製造業などの届け出が必要な場合があります。
食品衛生責任者の設置義務が在ると思います。
この場合、食品衛生責任者の資格が必要です。
また、食品衛生法やJASの表示義務があります。

早めに、最寄りの保健所へご相談ください。

過去ログ一覧表