|HOME|過去ログ一覧表|新規相談|
食品の検査を行ってきて、黄色ブドウ球菌が検出された場合そのコロニーが毒素産生型かどうか調べたいのですが、どのように行ったらいいですか??食品中→エンテロトキシン検出用のキット→判定ではなく。食品検査→黄ブ陽性→エンテロトキシン検出用のキット→毒素産生型(+or−)と判定したいのです。検査方法を教えてください。
>エンテロトキシン検出用のキット→毒素産生型(+or−)と判定したいのです。検査方法を教えてください。 この検査は詳しくないのですが……。 通常の食品検査では、黄色ブドウ球菌=エンテロトキシン産生型と考えても支障が無いと思うのですがエンテロトキシンの産生能が問題とされる訳ですね? 色んなキットが販売されているようですので、各メーカーに照会されるのも一つの方法かなと思います。 次のページが参考になると思いますが……。 感染症情報センター:感染症の話 2001年第13週(3月26日〜4月1日)掲載 ◆ブドウ球菌食中毒 http://idsc.nih.go.jp/idwr/kansen/k01_g1/k01_13/k01_13.html 商号 スリーエム ヘルスケア株式会社 のページ http://www.mmm.co.jp/hc/microbiology/hl/HL_2000aug.html