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タイトル 冷凍食品の解凍法について(特になまもの)
記事No 411
投稿日 : 2004/10/04(Mon) 11:09
投稿者 むらかみ
こんにちは。
僕はレストランの調理場でアルバイトをしています。
僕のバイト先では、マグロやエビ、イカなど、
冷凍してあるものを解凍して使用します。
大抵は流水で解凍するのですが、それもあまり長い時間流水で放置
しておくと、食中毒の原因になるのでやめるようにいわれます。
大体10分流水放置をしておくと注意されます。
でも、とても忙しい時に開店前に解凍して準備していた分がなくなる
と、やっぱりすぐ解凍したくなります。
凍っている場所がないようにと思うと、流水では時間がかかってしまいます。でも忙しい時でも食中毒の原因になることはやってはならない
と思うのです。
電子レンジの解凍モードでもいいのですが、部分的に煮えて
しまうことが多いです。煮えてなくてもあったかくなってしまうなど。
だから、冷凍食品の正しい解凍方法を知ってる方がいらっしゃったら
教えていただけますか?
あと、解凍する時に危険なところや、絶対にやってはならないことも
教えて頂きたいです。
僕のこの文章ではよくわからなかったらどうか質問してください。
お願いします。

タイトル Re: 冷凍食品の解凍法について(特になまもの)
記事No 414
投稿日 : 2004/10/05(Tue) 23:57
投稿者 おっと
むらかみさん こんにちは

もっと早い解凍方法をお望みなんですね。

でも、今の流水解凍の方法も早い方なんですがねぇ…。

社団法人 日本冷凍食品協会のホームページ
「解凍調理のワンポイント」が参考にならないでしょうか?

http://www.reishokukyo.or.jp/knowledge/thaw.html

タイトル Re^2: 冷凍食品の解凍法について(特になまもの)
記事No 415
投稿日 : 2004/10/06(Wed) 17:32
投稿者 むらかみ
おっとさん


迷いが消えました。

HPはとても参考になりました。

どうもありがとうございます。

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