タイトル |
: 冷凍食品の解凍法について(特になまもの) |
記事No |
: 411 |
投稿日 |
: 2004/10/04(Mon) 11:09 |
投稿者 |
: むらかみ |
こんにちは。
僕はレストランの調理場でアルバイトをしています。
僕のバイト先では、マグロやエビ、イカなど、
冷凍してあるものを解凍して使用します。
大抵は流水で解凍するのですが、それもあまり長い時間流水で放置
しておくと、食中毒の原因になるのでやめるようにいわれます。
大体10分流水放置をしておくと注意されます。
でも、とても忙しい時に開店前に解凍して準備していた分がなくなる
と、やっぱりすぐ解凍したくなります。
凍っている場所がないようにと思うと、流水では時間がかかってしまいます。でも忙しい時でも食中毒の原因になることはやってはならない
と思うのです。
電子レンジの解凍モードでもいいのですが、部分的に煮えて
しまうことが多いです。煮えてなくてもあったかくなってしまうなど。
だから、冷凍食品の正しい解凍方法を知ってる方がいらっしゃったら
教えていただけますか?
あと、解凍する時に危険なところや、絶対にやってはならないことも
教えて頂きたいです。
僕のこの文章ではよくわからなかったらどうか質問してください。
お願いします。
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