HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 調理冷凍食品?
記事No 410
投稿日 : 2004/10/04(Mon) 08:22
投稿者 HiRo   <miyano@kanshoku.co.jp>
カレーなんですけど、肉・野菜・ルゥを真空パックした後にボイル加熱し、凍結させた場合なんですが・・・
一括表示の枠外にはどう記載すればいいんでしょうか?
調理冷凍食品になっちゃうんですか?
どこを調べても、みんなレトルトパックのことしか書いてないんで・・・

タイトル Re: 調理冷凍食品?
記事No 416
投稿日 : 2004/10/06(Wed) 21:29
投稿者 おっと
> 一括表示の枠外に

ここの意味がよく分からないのですが?

冷凍食品として販売したいのなら加熱後摂取加熱済み冷凍食品でしょう。

この場合、冷凍食品の製造業の許可が必要です。所轄の保健所にご相談ください。

タイトル ボツリヌス食中毒対策について
記事No 417
投稿日 : 2004/10/06(Wed) 22:02
投稿者 おっと
 この商品は、容器包装詰低酸性食品にも該当しますのでボツリヌス食中毒対策が必要です。(賞味期限、10℃以下で保存の表示義務)

 詳しくは、次の通知文も参考にしてください。

○容器包装詰食品に関するボツリヌス食中毒対策について(平成15年6月30日)(/食基発第0630002号/食監発第0630004号/)
(各都道府県・各政令市・各特別区衛生主管部(局)長あて厚生労働省医薬局食品保健部基準課長・厚生労働省医薬局食品保健部監視安全課長通知)
http://wwwhourei.mhlw.go.jp/cgi-bin/t_document.cgi?MODE=tsuchi&DMODE=CONTENTS&SMODE=NORMAL&KEYWORD=&EFSNO=5238&PAGE=1&FILE=&POS=0

過去ログ一覧表