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タイトル pH調製剤について
記事No 406
投稿日 : 2004/09/28(Tue) 09:38
投稿者 vid   <eicmat@isdn.alpha-net.ne.jp>
pH調製剤の役割等がわかれば教えてください。単純にpHの変化によって菌の発育を抑制するということなんですか??pHが低い方が菌数が増加しにくいのですか??pHの変化の菌数の増加の関係がわかれば、教えてください。

タイトル Re: pH調製剤について
記事No 407
投稿日 : 2004/09/29(Wed) 00:11
投稿者 おっと
> pH調製剤の役割等がわかれば教えてください。

目的とするpHを得るために使います。

>単純にpHの変化によって菌の発育を抑制するということなんですか?

そういうこともあります。

>?pHが低い方が菌数が増加しにくいのですか?

そういうこともあります。

>?pHの変化の菌数の増加の関係がわかれば、教えてください。

菌によって異なります。アルカリ性を好む菌もあるし、酸性を好む菌もあります。

以下のページも参考にしてください。

財団法人食品産業センターのHACCP関連情報データーベース
http://www.shokusan.or.jp/haccp/basis/1_4_23_ph.html

HACCP時代の食品加工と微生物 米飯類(2)東京水産大学食品生産学科教授 藤井建夫
http://www.japanfoodnews.co.jp/professor/fujii055.htm

NAVERの知識検索 NAVER 知識plus
http://plus.naver.co.jp/browse/db_detail.php?dir_id=707&docid=11100

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