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pH調製剤の役割等がわかれば教えてください。単純にpHの変化によって菌の発育を抑制するということなんですか??pHが低い方が菌数が増加しにくいのですか??pHの変化の菌数の増加の関係がわかれば、教えてください。
> pH調製剤の役割等がわかれば教えてください。 目的とするpHを得るために使います。 >単純にpHの変化によって菌の発育を抑制するということなんですか? そういうこともあります。 >?pHが低い方が菌数が増加しにくいのですか? そういうこともあります。 >?pHの変化の菌数の増加の関係がわかれば、教えてください。 菌によって異なります。アルカリ性を好む菌もあるし、酸性を好む菌もあります。 以下のページも参考にしてください。 財団法人食品産業センターのHACCP関連情報データーベース http://www.shokusan.or.jp/haccp/basis/1_4_23_ph.html HACCP時代の食品加工と微生物 米飯類(2)東京水産大学食品生産学科教授 藤井建夫 http://www.japanfoodnews.co.jp/professor/fujii055.htm NAVERの知識検索 NAVER 知識plus http://plus.naver.co.jp/browse/db_detail.php?dir_id=707&docid=11100