|HOME|過去ログ一覧表|新規相談|
初めまして。来年春に神社の境内を借り 模擬店を有志で出店したいと思っております。 模擬店は飲食も販売も色々な出店を計画中ですが 飲食を伴う出店(1日のみ)に関して保健所への申請や 検便等の義務があるのか。また立場上主催者に なっているのですが主催者としてすべきこと 例えば出店者の販売品を預かり冷凍保存するなど どのようにすればいいのかわかりません。どなたか 教えていただきたく思っております。よろしくお願いいたします。
> 飲食を伴う出店(1日のみ)に関して保健所への申請や > 検便等の義務があるのか。また立場上主催者に > なっているのですが主催者としてすべきこと どなたか 教えていただきたく思っております。 模擬店については、各自治体で要綱などを定めてあります。 例えば、当市では「客に提供する直前に必ず加熱したもの」に限り取扱えます。従って当市では「カキ氷」は扱えませんが、隣の市では扱えます。 このようにばらばらなので、地元の保健所に訪ねてください。
たそがれおじさんのコメントの通りですが、次の資料も参考にして保健所の担当者とご相談ください。(2010/12/07 修正) 管理人作成資料(日付は最終更新日) http://shokuei.web.infoseek.co.jp/archive/archive.html 資料10 模擬店などでの取り扱い品目 (2009.9.23) http://shokuei.web.infoseek.co.jp/archive/mogiten2.html 資料 5 模擬店や野外調理での食中毒事例 (2010.09.28) http://shokuei.web.infoseek.co.jp/archive/mogiten.html
たそがれおじさん、おっとさん 色々教えていただきありがとうございました。 大阪の高槻市で行ないたいと思ってますので地元の 保健所へ確認に行ってきます。 おっとさんの事例参考にさせていただきます。 慎重に物事を進めないと恐ろしいこともあるんですね。 勉強になりました。